「經濟衰退雖然可能帶來短期的痛苦,但也往往提供了長期有利的機會。」贏家與輸家EMBA雜誌總編輯 方素惠∕文 最近,正為了景氣衰退而大傷腦筋?小心,景氣還沒有到谷底,我們不要就先把自己變成了輸家。 什麼狀況很容易變成輸家?抱持失敗主義的人。在這樣的時候,有些人會以「熬」過景氣寒冬的心態,只求一切縮衣節食,少輸為贏的態度,來擬定計畫,「等」景氣恢復。 然而,波士頓顧問集團(BCG)的資深顧問建議,處在景氣寒冬,房屋買賣別忘了仍然要有一種求勝的心態(winning mindset):經濟衰退其實不是威脅,而是一種機會。這正是在重要市場取得有利地位的時刻。這正是攻擊競爭者弱點的最佳時刻。 因此,具備這種策略雄心的企業,可能會降低某些產品或服務的價格,來搶奪市場佔有率,或運用核心能力,進入某個新領域。 策略大師波特也大聲疾呼,「正是這樣的時候,領先者可能會變成落後者,落後者也可能會變成領先者。」因為在這個艱困時刻,產業的規則、秩序會解買屋凍,一切機會重新開放,版圖重新洗牌。 在策略上亂了陣腳的人,也容易變成輸家。波特強調,正是這樣的時候,策略更顯重要,因為景氣大好的時候,很多公司都能跟著水漲船高,不景氣時,更需要清楚的策略,提供獨特的價值。 因此,不僅不是服務縮水,BCG的顧問建議,企業應該先找出公司裡利潤最高的客戶,大幅投資在他們身上,來增加市場佔有率。甚至,採取反直覺的思維,例如去追求競爭對手最好、最有利可圖的客戶。因為很多公司在濾心衰退期,會為了降低成本而減少顧客服務,你可以強化這個領域的承諾,搶奪市場。 就算是縮編瘦身,心態不同,也會有很大的差異。例如,思考資產和流程的合理化時,並不只是齊頭式地砍掉成本,而應該用更宏觀的角度來看:是不是某個流程根本就應該要外包?有沒有可能在某個部份刪減成本,但在另一個領域卻強化能力,增加投資? 事實上,景氣衰退為公司提供了強烈的危機意識和動機,來進行嚴格的自我審視。因此,過去在企業裡隱藏多年的商務中心「贅肉」,可能因此而能夠獲得處理,讓組織更輕盈、更敏捷。另外,它讓大家的節奏變快。現在可沒有人容許那種一年半、三年的專案了,一切必須更快速,三個月內就必須要交出某些成績。 用求勝心態出擊,當經濟風暴遠離,你和競爭者再一次對望時,可能你們已經處在不同的位置上。關鍵就在於這段時間,你採取了什麼行動。 文章來源:EMBA雜誌第268期(2008年12月出版) 本文網址: 小型辦公室http://www.emba.com.tw/ShowArticleCon.asp?artid=7127

dfrepc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()