正義網北京3月8日電(記者 張伯晉)今天上午,外交部部長王毅在全國人大記者會上表示,一架馬來西亞民航班機在飛往中國途中失去聯繫。外交部及有關駐外使領館已經啟動應急機制,全力瞭解具體情況,一旦有消息會及時發佈。
  在十二屆全國人大二次會議新聞中心記者會上,王毅首先通報了“馬航飛機失聯”事件,記者會結束時王毅打斷記者提問,表示要趕回外交部處理此次航班失聯事件。
  王毅在記者會上說,保護中國在海外公民和機構的正當權益是外交部義不容辭的職責。中國公民到國外打開手機,收到的第一條短信就是外交部的,告訴大家各種註意事項以及使領館的聯繫電話。外交部每年要處理幾萬起領事保護案件,小到補辦證件、聯繫親友,大到解救被綁架的人質,開展大規模的撤僑活動等。
  王毅透露,外交部將在年內建成領事保護與服務全球應急呼叫中心,這是一個24小時的電話熱線。今後,中國公民不管走到世界哪個角落,一旦遇到危難,就能在第一時間與祖國取得聯繫。  (原標題:外交部部長王毅:年內建成全球應急呼叫中心24小時熱線)
創作者介紹

入境處

dfrepc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()