中新網6月23日電 據外交部網站消息,外交部發言人華春瑩23日主持例行記者會,就日本政府公佈“河野談話”調查報告、上周暴徒襲擊新疆公安機關、香港“占領中環”等答記者問。以下為外交部網站公佈的答問全文:
  問:據報道,日前日本政府公佈“河野談話”調查報告稱,當年聽取慰安婦證詞是為表達同情心,不是為核實史實,日韓曾就“談話”措辭進行協調。韓國批評日方調查結果掩蓋事實,嚴重損害“河野談話”精神。中方對此有何評論?
  答:強徵“慰安婦”是日本軍國主義在二戰期間對亞洲等受害國人民犯下的嚴重反人道罪行,鐵證如山。日方所謂調查進一步暴露其不願正視歷史、企圖淡化侵略罪行的真實意圖。我們敦促日方切實正視和深刻反省侵略歷史,以負責任態度信守“河野談話”等對國際社會作出的表態和承諾,以實際行動妥善處理包括“慰安婦”問題在內的有關歷史遺留問題。
  問:據報道,上周六一伙暴徒襲擊了新疆的一個公安機關,造成多名民警受傷,你能否證實?中方對此有何評論?
  答:關於6月21日在新疆葉城發生的暴恐案件,新華社已經發佈了消息,請查閱。我想強調,暴恐分子將基層執法機關作為襲擊對象,嚴重擾亂社會秩序,是對國家公權力的公然挑釁。目前,中國公安機關正在開展嚴厲打擊暴力恐怖活動專項行動,目的是維護社會穩定、國家安全和法律尊嚴,保障人民群眾財產安全。希望各位理解和支持中國政府的有關努力。
  問:《人民日報》日前發表專家訪談文章,強調“網絡主權”的重要性,認為“網絡主權”符合國際法規則,各國根據發展和安全需要,自主制定和實施互聯網政策和法規,他國無權干涉。你對此有何評論?
  答:中方在網絡空間問題上的立場非常清楚。國家互聯網信息辦公室等有關部門曾多次闡述中方在互聯網管理等問題上的立場和政策,請你查閱。
  問:據報道,20日,聯合國秘書長潘基文就解決敘利亞危機提出六點主張。中方對此持何態度?
  答:中方一貫支持聯合國秘書長為解決敘利亞問題所做的斡旋努力,支持儘快確定普拉希米特別代表的繼任人選,以保持和推進政治解決勢頭。中方高度重視推動政治解決敘問題,提出要履行“五個堅持”:堅持通過政治手段解決敘問題,堅持由敘人民自主決定國家的未來,堅持推進包容性政治過渡進程,堅持在敘實現全國和解和團結,堅持在敘及周邊國家開展人道救援。核心內容就是要推動敘雙方走出一條符合敘自身國情、兼顧敘各方利益的“中間道路”。恐怖和極端勢力蔓延已對敘、地區國家甚至域外國家構成現實威脅,必須引起國際社會高度重視,並作為應對敘問題的重要方面加強合作。
  問:香港“占領中環”“公投”已經召集了數十萬人參與投票,這是否意味著大多數港人對中央政府涉港政策不滿?中方是否會重新審視有關政策?
  你提到的最近在香港發生的一些事情,國務院港澳辦發言人已經就此表態,請你查閱。
  會後有記者問及:據報道,20日,烏克蘭總統波羅申科提出包括15項具體政治措施的東部和平計劃,並命令自當日起在烏東部實行7天的單方面停火。中方對此有何評論?
  華春瑩表示,中方歡迎一切有利於緩和烏局勢的努力,希望有關各方共同為推進政治解決烏問題創造有利條件。  (原標題:外交部就日本河野談話調查報告、敘利亞局勢等答問)
創作者介紹

入境處

dfrepc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()