楚天金報訊 金報訊(記者廖橋)在市場整體下行的大背景下,江城樓市上半年成績喜人。昨日,中國指數研究院發佈江城樓市半年報告,今年上半年,武漢新建住宅成交量達到7.5萬套,創下武漢樓市有記錄以來的半年新高。業內人士指出,可觀“成績單”的背後,實則是市場供應量的急劇增加和各樓盤項目的分化。
  據報告介紹,今年上半年,武漢新建住宅成交量為7.5萬套(含各類保障房),比去年同期7.4萬套多出1000套,在全國範圍內看,江城樓市整體成交面積連續兩年擠入全國前三,出現“逆市增長”。報告還指出,在上半年不少城市紛紛救市的大背景下,武漢樓市如此堅挺,主要得益於武漢經濟增長、大規模城建提升價值、樓市供應量大增以及房價上漲放緩等多重因素。值得註意的是,今年上半年,武漢住宅銷售面積736萬平方米,但獲批上市的新增供應量達到921萬平方米,遠高於去年同期的625萬平方米,漲幅近五成。雖然總體成交尚可,不過供應量急劇增加、市場供需逐漸失衡,項目面臨競爭與銷售壓力等各方博弈依然存在。
  中國指數研究院(華中)市場研究總監李國政表示,在上市供應量劇增的背景下,新盤低開對樓市成交量走高起到了良好的拉升作用。加上市場上特價房、團購房盛行,市場價格實質性下降,促使買房人出手,“相對於其它城市動輒三成以上的降幅案例,武漢樓市調整尚屬溫和,小幅促銷及特價房流行,且降幅多在10%以內,總體尚穩。”
  然而,在成交量總體走高的情況下,開發商和代理機構卻抱怨“房子不好賣”。實際上,今年市場開盤當天平均銷售率比去年有所下降,去年頻繁出現的“日光盤”今年已不見蹤影,開盤銷售率低於30%的樓盤占比近兩成,市場冷熱不均、兩極分化嚴重。
  此外,近期江城樓市頻傳“放鬆限購”,武漢市房管局表示暫無調整計劃。此次樓市半年成績單出爐後,業內人士也表示,近期武漢放鬆調控的可能性不大。
  (原標題:武漢樓市上半年創成交新高)
創作者介紹

入境處

dfrepc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()