為進一步鞏固隨身碟創衛成果,市政府近日印發《關於鞏固國家衛生城市創建成果進一步加強城市綜合管理的意見(試行)》提出,我市將新建或規範提升一批臨時便民市
  場和西瓜銷售、維修等便民服務點,加大ssd固態硬碟對露天燒烤等“城市頑疾”的治理力度,按“試點先行、分期分批、逐步推開”的辦法,積極開展開放式小區封閉式物業管理試點。
  打造一批具有泉城mSATA特色的夜市一條街
  在環境衛生管理方面,我市將以治臟為重點,抓好主次道路、城鄉接合部、城中村、開放式小區、背街小巷、公廁、城市出入口、鐵路沿線和河道的環境衛生管理,並加大保潔頻率,在建成區做到“全覆蓋、全時段、無縫隙”清掃保潔,生活垃竹北買房圾日產日清。
  在便民服務設施管理方面,我市將根據區域特點和文化特色,以區為主,打造一批具有泉城特色的夜市一條街、風味一條街、旅游產品一條街等。新建或規範提升一批臨固態硬碟時便民市場和西瓜銷售、維修等便民服務點,滿足市民日常需求,並抓好便民市場、早夜市等的指導和監督,確保秩序正常、經營規範。
  開展開放式小區封閉式物業管理試點
  在市容秩序管理方面,我市將加大對占道經營、露天燒烤、非法“小廣告”等城市頑疾治理力度。在交通秩序管理方面,將著力解決車輛亂停亂放、交通擁堵等突出問題。
  在開放式小區管理方面,我市將按試點先行、分期分批、逐步推開的辦法,積極開展開放式小區封閉式物業管理試點。逐步建立政府扶持、社區管理、物業服務、社會協同、公眾參與的管理工作機制,並加強開放式小區基礎設施建設、公共服務設施資金投入,強化對占道經營、亂搭亂建、亂停車等現象的監管。
  督促未達標的小餐館儘快整改提升
  在公共衛生及食品安全管理方面,我市將突出食品“三小”行業規範管理,督促指導少數未達標的小餐館、小食品店等儘快整改提升,完善“三防”措施,改善衛生條件。另外,還將著重解決農貿市場秩序亂、衛生狀況差等問題,為市民提供衛生、安全、舒適的消費環境,並加快推進農貿市場綜合整治。在市政基礎設施管理方面,我市將進一步完善市政設施維護管理機制,強化城市道路挖掘管理,確需挖掘城市道路的,實行“以項目申請單位為主、有關地下管網管理單位參與”的協調會議統籌推進制度,杜絕“馬路拉鏈”現象,確保挖掘路面及時恢復、質量良好。
  加大對噪聲擾民企業的信用懲戒力度
  在建設工地管理方面,我市將從嚴查處運輸車輛不密閉、沿路拋撒和隨意傾倒行為,加強揚塵污染源信息管理系統開
  發應用,實行建築渣土處置最低限價和資金監管。此外,還
  將建立主管部門與建設工程單位簽訂文明施工承諾書
  制度,足額列支渣土處置、揚塵污染治理和安全文明
  施工有關經費,並推進建設市場誠信體系建設,完
  善“黑名單”制度和懲戒措施,對施工揚塵污染、
  污水和噪聲擾民等違法失信企業和從業人員
  加大信用懲戒力度。
  對生活垃圾處理收費進行立法
  記者瞭解到,我市將研究制定城中村及城鄉接合部環衛保潔、垃圾收運經費保障辦法,並將市場機制引入城市綜合管理。推進政府購買服務,鼓勵各類市場主體參與。在環境衛生清掃、市政設施維護、渣土清運等環節,通過招標選擇專業化公司或社會組織承擔管養、維護工作。在城管、園林領域率先推行市場化運作的基礎上,逐步擴展到城市綜合管理相關領域。
  不僅如此,我市還將研究制定《濟南市“門前五包”責任制管理辦法》、《濟南市建築垃圾管理辦法》、《全市城管協管員管理辦法(暫行)》,修訂《濟南市城市市容管理條例》,並啟動《濟南市城市管理條例》、《濟南市生活垃圾處理收費辦法》立法工作,完善相關法律法規,為城市綜合管理提供依據。
  按季度通報各區城管工作排名
  記者瞭解到,我市將建立城市綜合管理責任考核體系,每季度對各區城市管理工作進行一次全面考核排名,有關情況及時報市委、市政府主要領導,並向各區通報。連續2次考核排名末位的,要書面向市政府說明原因;連續3次排名末位的,由市政府主要領導對該區政府主要負責人進行約談。考核結果將被作為各區年度科學發展綜合考核的重要參考。
  我市將把城市綜合管理和城管執法相關業務納入全市誠信體系建設,嚴格實行“門前五包”,引導機關事業單位和經營業戶落實社會責任。同時,還會依托12345市民服務熱線及時受理群眾投訴,併在新聞媒體設立曝光台,加大曝光力度。下一步,新聞媒體也將發揮輿論導向和監督作用,及時曝光和督促解決存在的問題。 (本報記者 王彬)
  創衛無止境
  創衛為了什麼?市委書記王敏講得好:創建國家衛生城市是開展愛國衛生運動的一個重要抓手,是為了給人民群眾創造優美、衛生、安全的工作生活娛樂環境。市委副書記、市長楊魯豫也一再強調,不要為了創衛而創衛,要建立城市管理的長效機制,不斷鞏固並擴大創衛成果。
  創衛並不僅僅是要獲得一塊牌子,而是要通過創衛造福廣大群眾。這也就意味著,創衛工作只有起點,沒有終點;只有開始,沒有結束。我們只有繼續加大工作力度,不斷鞏固和發展創衛成果,才能把我們的家園建設得更加美好。
  (原標題:創衛不停歇 創新無止境)
創作者介紹

入境處

dfrepc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()